I pericoli di ordine microbiologico e chimico associati alla carne suina e di pollame separata meccanicamente sono simili a quelli collegati alla carne separata non meccanicamente.
Fonte: Efsa | Data: 13/06/2013
Efsa invita gli esperti scientifici che abbiano esperienza di valutazione del rischio chimico e siano interessati a portare un contributo sostanziale alla sicurezza alimentare europea a candidarsi per aderire a due dei suoi gruppi di esperti scientifici
Fonte: Efsa | Data: 07/05/2013
Efsa sta lavorando a fianco di Ecdc per contribuire a individuare l’origine del recente focolaio infettivo da virus dell’epatite A in Danimarca, Finlandia, Norvegia e Svezia.
Efsa invita gli operatori del settore alimentare e altri soggetti interessati a presentare, entro il 30 giugno, dati analitici sui livelli di presenza dell’acrilammide in alimenti e bevande, che siano stati raccolti dal 2010 in poi, purché non nell’ambito di controlli ufficiali.
Efsa non ha potuto esprimersi in via definitiva sulla domanda della multinazionale americana Pioneer.
La campylobatteriosi si conferma la malattia zoonotica più frequentemente segnalata nell’uomo, con un continuo aumento dei casi riferiti negli ultimi cinque anni.
L?Efsa e l?Agenzia europea per i medicinali (EMA) hanno pubblicato, il 15 aprile 2013, gli esiti della valutazione congiunta sulla presenza illecita di residui di fenilbutazone nella carne equina?.
Fonte: Dario Dongo | Data: 07/05/2013
In seguito a una richiesta avanzata nel 2012 dalla Commissione europea, il Comitato scientifico di Efsa ha elaborato un parere che chiarisce i criteri scientifici per identificare un interferente endocrino.
Il 6 marzo scorso Efsa ha pubblicato una relazione sul consumo di bevande energetiche, a livello europeo, per gruppi specifici di popolazione.
Fonte: Efsa | Data: 10/04/2013
Due dei gruppi di esperti scientifici di Efsa sono giunti alla conclusione che il colorante blu patentato V (E 131) non dà adito a preoccupazioni per la sicurezza di persone o animali, se impiegato come additivo alimentare o per mangimi ai livelli di utilizzo correnti.
Efsa ha apportato delle lievi modifiche alla propria recente valutazione dei rischi per le api derivanti dai pesticidi contenenti il principio attivo neonicotinoide Thiamethoxam.
Efsa e l?Agenzia europea per i medicinali (Ema), su richiesta della Commissione europea, svolgeranno una valutazione congiunta dei rischi per la salute umana derivanti dalla presenza di residui del farmaco antinfiammatorio fenilbutazone nella carne di cavallo.
La quarta relazione annuale Efsa sui pesticidi, pubblicata il 12 marzo scorso, fornisce una panoramica sui residui di pesticidi riscontrati nel 2010 su alimenti dei 27 Stati membri UE, Islanda e Norvegia.
Fonte: Dario Dongo | Data: 10/04/2013
Su richiesta della Commissione europea il gruppo di esperti scientifici Ahaw individuerà un insieme di indicatori scientifici del benessere degli animali e di protocolli di campionamento, al fine di valutare l’efficacia dei processi di stordimento e macellazione.
Fonte: Efsa | Data: 13/03/2013
Il gruppo di esperti scientifici dell’Efsa sui pericoli biologici ha confermato l’esistenza di un rischio di trasmissione della scrapie classica, classificato da trascurabile a basso, derivante dal trasferimento di embrioni nelle pecore.
L'Efsa ha completato la valutazione di 64 sostanze o gruppi di sostanze di questo tipo, considerandone la maggior parte accettabili come carichi navali precedenti e, in alcuni casi, precisando quando si devono applicare condizioni d'uso prima che grassi e oli commestibili possano essere trasportati nelle stesse cisterne.
Fonte: Efsa | Data: 01/02/2013