Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

  • Il successo inizia dalla qualità - TESTO

 

Residui di pesticidi, pubblicato il rapporto 2022 dell’Efsa

Fonte: Efsa
Data: 03/05/2024


Il 96,3% dei 110.829 campioni di prodotti alimentari raccolti nel 2022 nell'Unione europea è risultato nei limiti di legge per quanto riguarda i residui di pesticidi. È quanto emerge dall'ultimo rapporto in materia dell'Autorità europea per la Sicurezza alimentare. Quanto al sottoinsieme di 11.727 campioni analizzati in base allo specifico programma di controllo coordinato dall'UE (EU Macp), si è riscontrato che rientrava nei limiti di legge il 98,4% di essi.
Il programma EU Macp analizza campioni prelevati a caso da 12 prodotti alimentari. Per il 2022 si è trattato di mele, fragole, pesche, vino (rosso e bianco), lattughe, cavoli cappucci, pomodori, spinaci, avena in grani, orzo in grani, latte di mucca e grasso di maiale.
Dei campioni analizzati all'interno del programma coordinato:

• 6.023, ovvero il 51,4%, sono risultati privi di residui quantificabili;
• 5.512, ovvero il 47%, contenevano uno o più residui in concentrazioni inferiori o pari ai limiti ammessi (noti come livelli massimi di residui o Lmr);
• 192, ovvero il 1,6%, conteneva residui superiori ai limiti consentiti.

Il tasso complessivo di sforamento degli Lmr per quanto riguarda i residui di pesticidi è passato dal 2% nel 2019 all'1,6% nel 2022.
Oltre ai dati armonizzati e confrontabili raccolti nell'ambito del suddetto programma UE, il rapporto annuale dell'Efsa utilizza anche i dati provenienti dalle attività di controllo nazionali dei singoli Stati membri nonché da Norvegia e Islanda.