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Gas alimentari, pubblicato un manuale di corretta prassi

Fonte: Ministero della Salute
Data: 29/06/2023


Il Ministero della Salute ha pubblicato il Manuale di Corretta prassi operativa per il settore dei gas additivi alimentari in applicazione del regolamento (CE) 852/2004 sull'igiene di alimenti e bevande.
Il testo può essere impiegato dagli operatori del settore alimentare (Osa) come riferimento operativo per la predisposizione del Piano Haccp/Manuale aziendale, vale a dire la raccolta delle procedure di controllo che l'Osa deve obbligatoriamente elaborare ed applicare come previsto dalle disposizioni normative vigenti.
L'approccio descritto per individuare le fasi critiche del processo di produzione di gas additivi alimentari e la conseguente determinazione dei punti critici di controllo (Ccp) e dei programmi di prerequisiti operativi (O-Prp) deve intendersi un esempio di come le imprese possono impostare il proprio Piano Haccp.
Esistono diverse metodologie per individuare i rischi connessi al processo di produzione e, in sostituzione dell'approccio riportato nel manuale, è comunque sempre possibile adottare metodi alternativi altrettanto efficaci e conformi alla normativa.
Il testo è il risultato del lavoro di confronto sulle prassi operative attuate dalle imprese associate ad Assogastecnici, l'associazione nazionale delle imprese produttrici di gas tecnici, speciali e medicinali, aderente a Federchimica.