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Pubblicata in Gazzetta la Direttiva Colazione

Fonte: Redazione "Alimenti&Bevande"
Data: 30/05/2024


È stata pubblicata in Gazzetta la direttiva (UE) 2024/1438, che modifica alcune direttive sulla composizione, l'etichettatura e la denominazione di miele, succhi di frutta, confetture e latte disidratato.
Queste alcune delle modifiche previste:

• Miele - Nel caso di miscele di miele, l'etichettatura dovrà indicare i Paesi di origine in ordine decrescente, in base al peso, compresa la percentuale rappresentata da ciascuno di essi. Gli Stati membri possono decidere che, per il miele immesso sul mercato dei rispettivi territori, sia consentito indicare solo la percentuale delle quattro quote maggiori, se insieme costituiscono oltre il 50% della miscela.
• Succhi di frutta - In risposta alla crescente domanda di prodotti a tasso ridotto di zuccheri, sono introdotte tre categorie di succhi di frutta, ossia "succo di frutta a tasso ridotto di zuccheri", "succo di frutta da concentrato a tasso ridotto di zuccheri" e "succo di frutta concentrato a tasso ridotto di zuccheri". Sull'etichetta sarà possibile apporre la dicitura "i succhi di frutta contengono solo zuccheri naturalmente presenti".
• Confetture - Il contenuto minimo di frutta viene aumentato (in generale) da 350 a 450 g per kg nelle confetture e da 450 a
500 g per kg nelle confetture extra.
• Latte - Viene consentito l'uso di trattamenti per la produzione di prodotti a base di latte disidratato senza lattosio.

Gli Stati membri sono tenuti ad adottare e pubblicare, entro il 14 dicembre 2025, le disposizioni legislative, regolamentari e amministrative necessarie per conformarsi alla direttiva, il cui testo dovrà essere comunicato alla Commissione.
Tali disposizioni dovranno essere applicate a decorrere dal 14 giugno 2026.
I prodotti immessi sul mercato o etichettati prima di tale data, in conformità delle direttive 2001/110/CE, 2001/112/CE, 2001/113/CE e 2001/114/CE, possono continuare a essere commercializzati fino all'esaurimento delle scorte.