Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

  • Il successo inizia dalla qualità - TESTO

 

Prodotti con farina di insetti, via libera della Conferenza Stato-Regioni ai quattro schemi di decreto

Fonte: Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste
Data: 27/03/2023


Mercoledì scorso, in Conferenza Stato-Regioni è stato dato il via libera all'intesa su quattro schemi di decreto sull'etichettatura dei prodotti a base di farina di insetti destinati al consumo umano, a firma del ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, di concerto con il ministro delle Imprese e del Made in Italy, Adolfo Urso, e con il ministro della Salute, Orazio Schillaci.
Le farine a cui si fa riferimento sono quelle derivanti da Acheta domesticus (grillo domestico), larva di Tenebrio molitor (larva gialla della farina), larva di Alphitobius diaperinus (verme della farina minore) e Locusta migratoria.
"L'utilizzo di farine provenienti da insetti va ben esplicitata, così come i possibili rischi per la salute", ha sottolineato il coordinatore nazionale della Commissione Politiche agricole della Conferenza delle Regioni, Federico Caner, che ha aggiunto: "I prodotti che le contengono devono essere esposti al pubblico in scomparti ben identificabili e in scaffalature dedicate".