Il Ministero della Salute ha elaborato il Piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti 2020-2022.
Il documento prevede una pianificazione unitaria e armonizzata dei controlli ufficiali sugli Ogm sia sul territorio italiano che all'importazione, in applicazione dei regolamenti (CE) 1829/2003 e 1830/2003 e del regolamento (UE) 2017/625, in quanto il Piano è parte integrante del Piano di controllo nazionale pluriennale (Pcnp) previsto dall'articolo 109 di quest'ultimo regolamento.
L'attuazione del Piano è affidata:
· alle Regioni e alle Province autonome di Trento e Bolzano per la programmazione e il coordinamento delle attività di vigilanza e controllo sul territorio di competenza;
· alle Asl per l'espletamento delle attività di vigilanza e controllo;
· ai Posti di controllo frontalieri per le attività di controllo sui prodotti di origine non animale destinati all'alimentazione umana presentati all'importazione;
· ai laboratori designati dalle autorità competenti per il controllo ufficiale (Izs, Arpa, Asl) per l'effettuazione delle analisi di laboratorio;
· al Centro di referenza nazionale per la Ricerca di Ogm per quanto riguarda la raccolta e gestione dei dati relativi alle attività di controllo e il supporto tecnico per le procedure di analisi in qualità di Laboratorio nazionale di riferimento ai sensi del regolamento (UE) 2017/625;
· all'Istituto superiore di Sanità per le revisioni di analisi su campioni di alimenti non conformi.