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Prosciutto di Parma Dop, la Commissione UE adotta le modifiche del disciplinare

Fonte: Sicurezza alimentare e produttiva
Data: 29/11/2013


Con il regolamento di esecuzione UE 1208/2013, pubblicato ieri sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea, la Commissione ha ufficialmente adottato alcune modifiche del disciplinare del Prosciutto di Parma Dop.
La prima modifica riguarda i parametri di umidità e di sale che caratterizzano il prodotto. Se in generale la norma è stata semplificata per facilitarne l’applicazione, la modifica sostanziale riguarda la diminuzione dei limiti minimo e massimo del valore medio del parametro del sale:il limite massimo è stato ridotto da 6,9% a 6,2% mentre il limite minimo da 4,5% a 4,2%.
Tale modifica – in linea con le indicazioni nutrizionali dell’Organizzazione mondiale della sanità – comporta che il valore medio di sale nel prodotto sia decisamente inferiore rispetto al passato.
La seconda modifica riguarda l’etichettatura del “Prosciutto di Parma” affettato e preconfezionato. Le disposizioni specifiche previste nel testo sono state sostituite da una dicitura più generale non contenente prescrizioni tecniche. Questa modifica è finalizzata a semplificare le eventuali future modifiche inerenti la veste grafica della confezione.
Anche la terza modifica è riferita alla veste grafica della confezione del Prosciutto di Parma affettato e preconfezionato. Per motivi di maggiore trasparenza commerciale, si prevede di inserire sotto la corona ducale, la sigla del confezionatore - affettatore anziché quella del produttore. Il confezionatore - affettatore è infatti il soggetto che per ultimo elabora il prodotto prima di immetterlo al consumo ed è lui che si assume le principali responsabilità nei confronti del consumatore.
La normativa in materia di etichettatura prevede di inserire come elemento obbligatorio la sede dello stabilimento di confezionamento. È necessario che, a fianco di questa indicazione, sia coerente indicare anche la sigla alfanumerica che identifica tale operatore all’interno del circuito tutelato della Dop “Prosciutto di Parma”.