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Indicazioni sulla salute e additivi alimentari, le ultime decisioni UE

Fonte: Europe Direct
Data: 09/10/2013


Il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura dei 28 Paesi UE ha approvato l’adozione dei seguenti sei regolamenti della Commissione:


• due regolamenti che rifiutano di autorizzare determinate indicazioni sulla salute sui prodotti alimentari, diverse da quelle in merito alla riduzione del rischio di certe malattie e allo sviluppo e alla salute dei bambini;
• un regolamento che definisce una lista di indicazioni autorizzate sulla salute, riguardanti i prodotti alimentari, diverse da quelle in merito alla riduzione del rischio di malattie e allo sviluppo e alla salute dei bambini;
• un regolamento che estende l’autorizzazione ad usare gli edulcoranti acesulfame K (E 950), l’acido ciclamico e i suoi sali di Na e Ca (E 955), la saccarina e i suoi sali di Na, K e Ca (E 954), la neoesperidina DC (E 959) e i glicosidi steviolici (E 960) a tutte le creme di frutta ed ortaggi a basso contenuto calorico; attualmente il loro utilizzo è consentito solo per marmellate, gelatine e confetture;
• un regolamento che autorizza l’uso di difosfati (E450), trifosfati (E 451) e polifosfati (E 452) come additivi per la conservazione del pesce in salamoia;
• un regolamento che permette di utilizzare il fosfato di sodio (E 339) come regolatore di acidità per migliorare le proprietà meccaniche di rivestimento dei salumi.

I regolamenti della Commissione sono soggetti alla cosiddetta procedure di regolamentazione con controllo. Ciò significa che la Commissione, avendo ricevuto il consenso del Consiglio, può adottare questi regolamenti a meno che il Parlamento europeo si opponga.