La shelf-life è l’intervallo di tempo successivo alla
produzione durante il quale l’alimento raggiunge
il limite di accettabilità in definite condizioni di
conservazione. Tale intervallo, secondo il noto
regolamento (UE) 1169/2011, deve essere riportato
in etichetta come “data di scadenza” o come “temine
minimo di conservazione”, in relazione alla maggiore
o minore deperibilità del prodotto.
La stabilità di un alimento, sia fresco che trasformato,
dipende soprattutto dalla funzione di protezione che
gli conferisce il proprio imballaggio nei riguardi
di ossigeno, vapore acqueo, stress meccanici,
luce e agenti biologici deleteri durante la sua
conservazione.
Ma la progettazione di un adeguato
sistema di confezionamento per un determinato
prodotto è molto complessa e per arrivare ad un
uso consapevole e pianificato di materiali, forme
e tecniche di imballaggio è necessario un approccio
oggettivo e scientifico.
Il regolamento (CE) 2073/2005 stabilisce che è
responsabilità dell’operatore del settore alimentare
garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti
da lui prodotti e, sotto questo profilo, la valutazione
della shelf-life costituisce uno degli aspetti più critici.
Il sistema più diffuso per stabilire la “durata di un
alimento” consiste nel condurre prove sperimentali
volte a replicare le condizioni di conservazione
durante la fase di stoccaggio, distribuzione,
conservazione presso il punto vendita e il
consumatore finale, includendo anche le possibili
variabili legate alla conservazione domestica.
Interessanti spunti per valutare la shelf-life arrivano
anche dagli standard internazionali Brc (Global
Standard for Food Safety – versione 7) e Ifs
(International Featured Standards – versione 6).
Entrambi fanno specifico riferimento a questo
“concetto”, che viene menzionato sia in relazione
alla descrizione del prodotto nel Piano Haccp che
in quello relativo al tempo di conservazione
delle registrazioni, ad evidenziare l’importanza
di quanto accade all’alimento durante la sua
commercializzazione.
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