Come noto, l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare (d’ora innanzi Efsa, Autorità
o Agenzia) rappresenta l’organismo
principale dell’Unione europea competente per
la valutazione dei rischi alimentari, comprendenti
quelli relativi a nutrizione, salute e benessere
degli animali e salute delle piante.
Sono trascorsi dodici anni dalla creazione formale
di Efsa nel febbraio del 2002. Nei primissimi
anni del secondo millennio il mondo era ben diverso
da come lo conosciamo ora: non vi era stata
ancora la crisi economica che ha alterato gli
equilibri di potere mondiali, la corsa alle risorse
globali doveva ancora iniziare, il concetto di
BRICs era ancora sconosciuto al grande pubblico
e il mondo si stava ancora interrogando sul
futuribile scontro di civiltà tra l’Occidente e
l’area islamica che l’attentato dell’11 settembre
2001 lasciava presagire.
Questo breve articolo, affatto completo, intende
esaminare gli obiettivi raggiunti dall’Agenzia europea in questo lasso di tempo e analizzare
com’è evoluto il lavoro di Efsa per concludere
con alcuni spunti di riflessione relativi alle prospettive
evolutive che si delineano all’orizzonte
dell’ancor giovane Agenzia.
Scarica l'approfondimento