Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

Elenco sostanze aromatizzanti, il contributo dell'Efsa

Fonte: Efsa
Data: 05/10/2012


"La pubblicazione dell’elenco comunitario delle sostanze aromatizzanti autorizzate nei prodotti alimentari destinati al consumo umano nell’Unione europea non rappresenta solo un’importante pietra miliare per la protezione dei consumatori, ma fa chiarezza anche per gli operatori del relativo comparto industriale". È quanto si legge in un comunicato dell'Efsa.
"Sin dal 2003 - prosegue la nota - l'Efsa ha valutato la sicurezza di migliaia di sostanze aromatizzanti e ha pubblicato, ad oggi, 170 pareri scientifici. Al momento sono più di 2.500 le sostanze aromatizzanti considerate idonee all'inclusione nell'elenco dell'Unione europea. Delle sostanze valutate finora nell’ambito del cosiddetto “programma di valutazione degli aromatizzanti”, circa 2 800 erano già presenti sul mercato, mentre circa 200 erano nuove. Questo elevato numero di sostanze andava valutato secondo i dettami della legislazione europea onde avere la certezza che esse siano sicure se utilizzate come aromatizzanti negli alimenti".
Il gruppo di esperti scientifici sui Materiali a contatto con gli alimenti, gli Enzimi, gli Aromatizzanti e i Coadiuvanti tecnologici (Cef) dell’Efsa ha affermato che la maggioranza delle sostanze aromatizzanti non presenta problemi di sicurezza; tuttavia sette aromatizzanti rispetto ai quali l’Autorità, il Comitato scientifico dell’alimentazione e il Comitato congiunto Fao/Oms di esperti sugli additivi alimentari (Jefca) aveva espresso dubbi quanto a sicurezza tossicologica sono stati ritirati dal mercato dell’Ue.
Il gruppo CEF ha chiesto, inoltre, nuovi dati per poter completare la valutazione di oltre 400 sostanze incluse nel programma. Nel nuovo elenco dell’UE, che entrerà in vigore il 22 aprile 2013 e verrà aggiornato ogni anno, sono specificati i termini ultimi per la presentazione dei nuovi dati da parte dell’industria.