È stato inaugurato, presso la cantina "Terre di Giafar", un laboratorio per l'analisi sensoriale dei prodotti della filiera ittica siciliana, realizzato dall'Istituto di Biologia marina del Consorzio Universitario della Provincia di Trapani, nell'ambito di Innovittica, un progetto del Dipartimento della Pesca mediterranea della Regione Siciliana.
Tale progetto ha previsto la creazione del Living Lab SMART, una serie di laboratori per lo sviluppo e l'innovazione di prodotto all'interno di aziende di trasformazione siciliane.
Il laboratorio di analisi sensoriale appena inaugurato rappresenta il terminale per la validazione delle referenze messe a punto durante le attività del Living Lab SMART, con la possibilità di organizzare "consumer test per valutare e stimolare la percezione e l'accettabilità dei consumatori verso prodotti innovativi.
Strategicamente, come sede del nuovo laboratorio, è stata scelta la cantina "Terre di Giafar", un'ubicazione che ha un forte valore simbolico, trattandosi di un bene confiscato alla mafia, e un significativo risvolto gestionale. Accanto al Dipartimento della Pesca mediterranea e al Consorzio Universitario, alla gestione del laboratorio parteciperanno infatti l'Associazione delle Strade del Vino di Erice Doc e il Centro di Competenza distrettuale. Questa collaborazione consentirà di supportare e promuovere due delle eccellenze del sistema produttivo dell'agroalimentare siciliano: i prodotti ittici trasformati e il vino.
L'inaugurazione ha avuto anche un "momento scientifico". I ricercatori dell'Istituto di Biologia marina, infatti, hanno organizzato un "consumer test", per valutare l'accettabilità di un nuovo prodotto conservato a base di tonno rosso, realizzato in collaborazione con la Euro Ittica Lilybetana, una delle aziende partecipanti al Living Lab SMART.
I pareri dei consumatori che hanno preso parte al test, raccolti con un apposito questionario, verranno in seguito utilizzati per la valutazione delle performance del prodotto, prima della sua immissione sul mercato.
Analisi sensoriale, inaugurato un laboratorio per i prodotti ittici siciliani innovativi
Fonte: InnovitticaData: 10/10/2023