Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

 

CNSA, pubblicata la programmazione delle attività 2022-2024

Fonte: S.I.Ve.M.P.
Data: 03/03/2022


È stata pubblicata la programmazione delle attività del Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare (CNSA) per la valutazione del rischio, relativa al triennio 2022-2024.
La programmazione comprende argomenti segnalati dalla Direzione generale per la Sicurezza e l'Igiene degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN) e dalla Direzione generale della Prevenzione sanitaria (DGPRE) del Ministero della Salute nonché dalla Sezione per la Sicurezza alimentare 2019-2021 del CNSA. Vengono inoltre riproposti alcuni argomenti già previsti per il triennio precedente che non è stato possibile affrontare per motivi contingenti.
Questi gli interventi programmati:

• impiego di antiossidanti nei prodotti della pesca;
• mercurio e metilmercurio nel pesce, nei crostacei e nei molluschi bivalvi;
• micro- e nanoplastiche;
• miscele di micotossine - valutazione del rischio tossicologico e di esposizione;
• nuovi pericoli per il consumatore derivanti dall'utilizzo di rifiuti e sottoprodotti in
qualità di materia prima secondaria;
• plastificanti (ftalati e bisfenolo A);
• reazioni allergiche per consumo di prodotti dell'alveare;
• salmonellosi e relative fonti alimentari;
• sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) negli alimenti;
• valutazione del rischio microbiologico associato ai prodotti ortofrutticoli.