Cerca nella sezione
Cerca nel Titolo

Exberry_dicembre 2020_leaderboard

 

Prodotti a lunga conservazione esenti dai controlli frontalieri, pubblicato l'elenco

Fonte: @nmvi Oggi
Data: 25/04/2021


In attuazione del regolamento (UE) 2017/625, la Commissione europea ha elencato i casi e le condizioni per l'esenzione dai controlli ufficiali ai Posti di controllo frontalieri (PCF).

Considerato il basso rischio per la sanità pubblica e animale, ha stabilito che alcuni prodotti composti a lunga conservazione non contenenti carni trasformate siano esenti e con il regolamento delegato (UE) 2021/630 li ha elencati, integrando il regolamento (UE) 2017/625. Il provvedimento definisce i casi e le condizioni in cui l'esenzione è giustificata, sulla base dei tipi di ingredienti, delle condizioni di magazzinaggio e di imballaggio.
Fra i suddetti prodotti composti, quelli che non necessitano il trasporto o la conservazione a temperature controllate sono quelli che presentano il minor grado di rischio per la salute animale e la sicurezza microbiologica degli alimenti. È il caso dei prodotti lattiero-caseari e degli ovoprodotti contenuti nei prodotti composti a lunga conservazione che, per eliminare il rischio, durante la fabbricazione sono stati sottoposti a un trattamento quale la sterilizzazione o a un trattamento che prevede temperature ultra alte. I rischi per la salute animale e la sicurezza microbiologica degli alimenti sono ridotti se i prodotti composti sono imballati o sigillati in maniera sicura.

Per queste merci, l'esenzione dai controlli ai PCF comporta, tuttavia, l'adozione di procedure speciali di verifica, anche in considerazione del fatto che i trattamenti grazie ai quali possono conservarsi a lungo non riducono i rischi chimici per la sicurezza degli alimenti. Vengono quindi previsti dei controlli ufficiali a cura delle autorità competenti - in base al rischio e con frequenza adeguata - presso il luogo di destinazione, il punto di immissione in libera pratica nell'Unione o presso i depositi o i locali dell'operatore responsabile della partita.